Aussaat der Samen
Die Kerne werden in den ersten Tagen des Monats Mai gesetzt und mit Erde angehäufelt. Nach ein bis zwei Wochen wachsen die zweiblättrigen Pflänzchen aus den eingesetzten Kürbiskernen.
Pflege der Ackerkultur
Noch bevor die Kürbispflanzen ineinander verwachsen sind und die Blüten zu blühen beginnen, muss der Acker gereinigt werden. Weil die Kürbispflanze sehr empfindlich auf Herbizide reagiert, erfolgt dieser Schritt in mühevoller Handarbeit. Anfang Juli beginnen die Blüten der Kürbisse in sehr grellem Gelb zu blühen.
Dieser Anblick erfreut nicht nur jedem Pflanzenliebhaber, sondern viele Gourmets. Sie verwenden hauptsächlich männliche Blüten für Dekorationszwecke. Diese sind mangels Fruchtknoten nicht in der Lage einen Kürbis wachsen zu lassen, und beeinträchtigen nicht den Ertrag der Ernte.
Ernte der Kürbisse
Die gelb-grünen FrÜchte der Kürbispflanze, die Kürbisse, liegen bis etwa Mitte September auf den Feldern. Sobald die Kürbispflanze vertrocknet ist, und sich von der Frucht getrennt hat, ist die Zeit der Ernte gekommen.
Einst wurden die Kerne händisch aus den Kürbissen entnommen, doch durch den hohen Zeitaufwand und der Mechanisierung in der Landwirtschaft wurde diese Arbeit an die Maschine weitergegeben.
Beim Einsatz einer Erntemaschine werden die Kürbisse zerquetscht und in eine Siebtrommel geleitet. Die Trennung zwischen Kürbiskernen und Kürbisfleisch wird in dieser Trommel vorgenommen.
Reinigen der Kürbiskerne
Die geernteten Kürbiskerne werden dann in einer Waschanlage vom restlichen Fruchtfleisch des Kürbisses getrennt. Im Anschluss daran werden sie in einer Trocknungsanlage getrocknet, in Säcke gefüllt, und in diesen dicht verschlossen. Damit bleibt das Aroma der Kerne stets in ihnen, bis sie geröstet und gepresst werden.